Gastia 365

Mein Account

Messe-Info Gastia 2025

Gastia 2025: Nachwuchs und Nachhaltigkeit im Fokus

Vom 23. bis 25. März 2025 findet die dritte Gastia statt – die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft. Über 160 Ausstellende werden dabei sein. Die diesjährige Messeausgabe widmet sich unter anderem jungen Branchentalenten und der Nachhaltigkeit.

Gastia
St.Gallen, Schweiz

Merken

Die Gastia hat sich in der Grossregion Ostschweiz und Graubünden einen Namen gemacht und ist der Branchentreffpunkt für Vertreterinnen und Vertreteraus der Gastronomie und Hotellerie. Über 160 Ausstellende präsentieren aktuelle Trends, Produkte und Dienstleistungen. «Für die Gastia 2025 legen wir den Fokus auf Nachwuchsförderung und Nachhaltigkeit – zwei Themen, welche die Branche stark bewegen», sagt Messeleiterin Viviane Stadler.

Wissenstransfer im Bereich der Nachhaltigkeit
Die neue Sonderschau «Sustainable Hospitality» zeigt Hotel- und Gastronomiebetrieben, wie sie mit wenigen Ressourcen einen positiven Beitrag zur Umwelt leisten können. Acht Unternehmen, die sich auf innovative Weise für Nachhaltigkeit engagieren, teilen ihr Wissen. 

Ein Tag für die Talente von morgen
Am Tag des Nachwuchses am Dienstag, 25. März, stehen junge Talente im Rampenlicht. Unter dem Motto «von Lernenden für Lernende» können sich die Gastgebenden der Zukunft vernetzen. «Aber auch der Austausch zwischen den Generationen soll gefördert werden», sagt Viviane Stadler. Die Lernenden machen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der EHL Schweizer Hotelfachschule Passugg einen Messerundgang inklusive Vortrag, Kochshow, Besuch bei Ausstellenden und Workshop. Fast 150 aufstrebende Fachkräfte haben sich für den Tag des Nachwuchses angemeldet: «Wir freuen uns riesig über das grosse Interesse», sagt Stadler. 

Inspirierende Gespräche und Live-Shows
Vielfältige Netzwerkmöglichkeiten wie der After-Fair-Apéro oder thematische Stammtische dienen dem Austausch zwischen Vertreterinnen und Vertretern der Gastronomie und Hotellerie. Weiter greifen Podiumsgespräche aktuelle Branchenthemen auf. Die Shows im «Dine & Drink Studio, presented by marmite youngster» mit Köchinnen, Sommeliers und Patissiers sorgen für faszinierende Live-Erlebnisse. Das Rahmenprogramm wartet mit spannenden Persönlichkeiten auf – darunter der bekannte Gastronom Michel Péclard, Hotellerie-Suisse-Direktorin Nicole Brändle, Eishockey-Legende Arno del Curto sowie Aurèle Meyer, CEO der Brauerei Locher. «Speziell ist in diesem Jahr, dass Persönlichkeiten aufeinandertreffen, die auf den ersten Blick nicht zusammenpassen», erklärt Viviane Stadler. «Junge Fachkräfte diskutieren mit gestandenen Profis über aktuelle Herausforderungen. Das verspricht spannende Diskussionen.»

Hier geht's zum ganzen Programm: www.gastia.ch/programm

Ihre Kontaktperson

Viviane Stadler

Viviane Stadler

Messeleiterin Gastia
Nachricht schreiben

Beitrag teilen